?

Log in

ru_illustrators

Фломастерный проект "Лабытнанги"

« previous entry | next entry »
Nov. 22nd, 2015 | 11:17 pm
posted by: taylakovaeka in ru_illustrators

Есть такой маленький северный город на ЯМАЛе - Лабытнанги. Название его переводится как "семь лиственниц".
Обычно все, что не касается Салехарда или Ноябрьска у ямальцев вызывает легкую улыбку. Особенно Харп (об этом таинственном месте могу подробно написать как-нибудь, если хотите). Лабытнанги - это как Нягань в соседней Югре, которой известность принесла команда КВН "Кефир", на Первом канале сравнив звучание с гусиным гоготом.
Лыбытнанги - город с населением в чуть больше 25 тысяч. Выделиться в нем и легко, и сложно одновременно. Легко - потому что "конкуренция" не большая. Сложно - потому что северная инертность в придачу с отсутствием конкуренции порождает не прекращающийся приступ лени и типичную для Севера гиподинамию.

И вот я еду в Ноябрьск и узнаю про девочку-подростка из Лабытнанги, которая сумела завоевать любовь аж у 15 000 подписчиков в ВКонтакте. Как вы думаете, какая у меня реакция?
Так что этот текст - рассказ о творческом и, я бы даже сказала, "героическом" поступке девочки, публикующей свои работы. Их она создает на основе присланных фотографий обычными пользователями.






Популярность ей принес все же труд, а не какие-то там оптимизаторы и линк-менеджеры, потому что рисует портреты она бесплатно, поэтому был ли смысл вкладывать в развитие проекта большие деньги?Не так давно ей все же объяснили, что  в современном мире все стоит денег, и теперь она рисует по стоимости, которую сами люди и предлагают. Не было еще ни одного случая, чтобы отказалась.

У девочки есть брат. Ходили слухи, что именно его фотографию она установила на аватар своей группы. Как-то брат нашел паблик и смог его заблокировать, так как не хотел известности. Девочка не смутилась и завела новый. В общем, история их семейных отношений весьма увлекательная, но девочка продолжает спокойно себе рисовать и получать отклики со всей земли. Чаще всего восторги пишут ей из Санкт-Петербурга - города высокой культуры.

"Посмелась от души, когда прочитала в твоем блоге про "ходили слухи", только небольшое количество людей знают эту историю, - написала мне художница после прочтения первой версии поста. - Могу рассказать, как было на самом деле. Однажды вела паблик, героем которого был мой брат - рыжий мальчик. Он, конечно, ничего не должен был знать, потому что выходил культ личности какой-то. Когда он на него наткнулся, да, пришлось свернуть свое дело. Но это был другой паблик".





Героями ее рисунков становятся простые люди. Не супер-мега звезды, не Лидеры Общественного Мнения, а пользователи ВКонтакте. И это тоже хорошая ставка, с точки зрения связей с общественностей, то бишь пиара. Каждый комментарий в ее сообществе обратно откомментирован.
Ей-Богу, если бы мне сказали, что это проект какой-нибудь пиар-студии или московской мастерской художников-примитивистов, - я бы поверила. На столько грамотно выстроена ее работа в Сети.






Техника, которая позволяет соединять различные материалы (в данном случае рисунок и вырезки, другие рисунки), известна давно. В картинах русских художников начала 20 века с трудом, но можно отыскать кусочки упаковок различных товров. Буквально в 1920-30х годах этот прием начал использоваться широко...

"Я тебя разочарую, но об искусстве ничего не знаю! Нигде не училась, техниками не владею, даже книжек читала мало. Есть в моем сердце любовь к Ван Гогу. Он такой необычный, такой загадочный! Даже не помню, когда мне впервые показали его работы".




Часто она своими рисунками как бы рассуждает на тему общечеловеческих ценностей. Мейнстрим она чувствует довольно остро.




"Я начала рисовать, потому что казалась сама себе несчастной. Мне хотелось с кем-то делиться своими мыслями, впечатлениями, опытом, но ощущение, что друзей совсем мало, почти нет, постоянно жило во мне. Ты правильно сказала, что в маленьких городах сложно найти себе применение. Всю жизнь хотела уехать из Лабытнанги - холодно, неуютно.

Занималась всем, чем придумывала - от каратэ до бисероплетения, но все бросала. Чуть больше года произошло то, что привело меня в рисование. Работаю со всем, что приходится под руку - карандаши, ручки, фломастеры. Если нахожу другие пишущие вещи, то и их использую.

Люблю яркие цвета, много разных ярких цветов. Они разбавляют те северные серые пейзжи, которые у нас большую часть года за окном. Героев не придумываю, мне нравится брать Жизнь".




Кстати, есть подозрение, что юную художницу зовут "Женя". А, может, Женей зовут ее любовь. Несколько раз в паблике опубликовывались, якобы, ее фотографии.




"Совсем не чувствую себя популярной, зачем рассказывать о себе другим? Рада, что у меня есть в ВКонтакте своя аудитория, которая пишет, что то, что я делаю - нужно. Сейчас у меня много свободного времени, чтобы заниматься тем, что нравится. Портрет рисую где-то за час-полтора, но время никогда не засекала. Цифры совсем не люблю. Творчество нельзя измерить цифрами, как мне кажется.

Знакомых приобрела, конечно, много. И не все они хотят,  чтобы я их нарисовала. Иногда пишут просто ребята, интересуются, кто такая, почему не "занимаюсь коммерцией". Но много общения меня угнетает. Хочется душевных разговоров, а не просто тратить слова. Но очень-очень благодарна своим подписчикам. Всем. Благодаря им поняла, что могу и для кого делать. У меня с ними большая любовь!".


Изучение личных профилей тех, кто заказывает ей портрет, - одна из отличительных особенностей ее стиля работы. Отсюда и психологическое тождество рисунка и виртуального характера "заказчика". Иногда она прямо берет и публикует скриншоты пабликов подписчиков с небольшими (не едкими!) собственными комментариями о них. - Хорошая иллюстрация к мысли, что на смену бизнес-модели B2C пришла новая - B2P.




Можно ли ее "творчество" назвать творчеством? Не знаю. Слишком много всего сейчас в Интернете. Меня лично завораживает другой факт: Лабытнанги. Он вселяет в меня уверенность в то, что молодежь, живущая - извините за словосочетание, - в самой-пресамой глубинке, благодаря Сети может самореализоваться. Об этом примере я рассказываю на всех мастер-классах по блогингу и работе с виртуальностью, которые даю в своем регионе.

"У меня есть несколько человек в Интернете, которые постоянно размещают где-то рисунки. Я не слежу за их работой, просто мне пишут из разных городов, мол, "видели там-то и там-то, давай дружить". Наверное, так и пришли все 15 тысяч подписчиков".




И пока девочка продолжает творить, а количество ее почитателей в группе - увеличиваться, мне хочется лишь дидактически заметить:
"Если начал дело, то делай его до конца"
"Никогда не останавливайся, как бы тяжело идти ни было"
"Пользуйся всеми возможностями, которые приподносит тебе Судьба".




Больше рисунков.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}